注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

H`сJ

也曾被記起。

 
 
 

日志

 
 

童年  

2011-07-06 16:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中午去麦当劳,旁边坐了一老一少。5年级的眼镜男和他的奶奶。

和一贯的镜头一样,小孩拼了命地吃,老人慢慢地喝。

这是个最好的年代,哪条街都有麦当劳。

这是个最快的年代,哪条姐的麦当劳都是满座。

 

老人一直在唠叨,小孩偶尔回几句。

我“被”听了他们的高谈阔论。

真的,他们谈论的内容,真的都是些让我觉得不合时宜的话题。

 

小孩五年级,期末考了第十名,边吃边抱怨“可惜我语文考得不好啊,不然我就第一名了。要是只算数学英语,我就排第一了!!我两科都是100分。”

奶奶,“是啊?你要更加努力啊,以后还要考初中啊!!是不是有人考了超过100分啊,有加分题啊。”

小孩,“没有加分题的,就算有,我也要全部加分拿到手。我读了三四年奥数了,不是白学的。”

奶奶,“你爷爷都说花那个钱值得啊。要你去四中读初中啊。”

小孩,“四中就是近点。”

 

我在吃麦辣鸡翅,辣了一下下。

 

想了想自己的小学五六年级,留下最深印象的,应该是那个班主任,几个现在还有联系的死党。当然,算上周杰伦。

读了十多年书,不知道什么时候才是个头,找不到出路。

如果说,好的开始,是成功的一半,,那我算是来了个不太漂亮的开局。没有什么奥数,华罗庚,也没有“考初中”,家近哪里就去哪里上学。

高中的时候,查sir 就叼过我们,说“成功的路有很多条,你们都是走投无路了,才来读书的。”

的确,从小就没什么大本事,乐器不会,武术不会,书画不会,没有什么算得上一技之长。除了生得好,家里能筹够钱供我读书,我什么都没有。

我不知道那个学了三四年奥数的眼镜男以后会不会是个数学界的奇才,就连他以后的近视会有多少度我也预测不到。

 

我只是很好奇,如果这真的是个好的开始,或者说,社会认为这是个好的开始,这算不算是好事呢?

我们真的需要那么多奥数,那么多华罗庚?不见得我们国家出几个爱因斯坦,普朗克。反而没有奥数的古代我们有祖冲之。

 

一个10岁左右的小孩,为了什么,要知道什么是“二元一次方程”,“抽屉原理”,“概率”。

我宁愿看到,有一个小孩,在快乐地折纸飞机。

 

可能现在一无所用的我,没有资格说这样的话。若干年后,如果这个博客还在,我又稍微有点出息,我会让我的儿子看到这篇东西的。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017