注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

H`сJ

也曾被記起。

 
 
 

日志

 
 

项链   

2013-06-01 08:41:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潮汕的孩子,脖子上总会有一圈项链,挂着的可以是观音菩萨,如来佛,或者就是一块圈玉,也可以是点别的东西。无论带着什么,其目的都是“保平安”。每一个妈妈都会这么做。
印象中,我从幼儿园就开始戴各式各样的链子。小时候是一圈红绳子的,后来改用暗红色。高中时候学校规定不准戴。大一时候的那条我最最喜欢。是由几条不同颜色的线缠绕而来。上面还会打上好多个小结,称为吉祥结的。远看就是一条黄色的线上面很多红色绿色的小点。很是特别。后来呢,妈妈让我戴上一块玉的菩萨,说这个还是挺贵重的。就让我换了一条更粗的绳子。情况就变成菩萨保我平安,那条粗线保这位菩萨平安。
我似乎已经不记得自己不带项链时候是什么样子了。
我还记得每次回家妈妈都会检查一下我的链子还是不是完好无损。我之前还把一条银链在洗脸的时候扯断了。我自己都受不了。
我也送了一条项链给我女朋友。女人自然是带细细的银链子。作为生日礼物。质量好坏我也无法评估,也就几百块钱的玩意。上面的链墜是一只水晶猫。我是看上了这猫猫的。她很怕老鼠,广州的老城区,路边的老鼠特别多,晚上经常在各大垃圾桶附近聚会。猫猫可以在我不在她身边的时候保护她吧。
女友说过自己的链子没有一条是不会断的。她的钱包里还有一条朋友送的链子。也是断的。大概天生跟这种东西不合吧。也有可能皮表分泌会跟银这个元素发生了什么奇怪的反应。反正链子就是断了。猫猫也不见了。
第一次发现猫猫不见的时候,是在路边,还是我先发现的,然后她自己才意识到,回去找也找不到了。她很伤心。我知道的。我并没有责怪的意思,但是安慰似乎说什么都不恰当吧,反而骂上几句也许更能显得我很紧张这件事。但真的不是我的作风啊。
悄悄修了一下,把链子的缺口合上了。今天早上发现,她的项链又断了。她一定很伤心了。我还记得刚刚送给她的时候,她说好想收藏起来,怕弄断了。但是我说带着好看啊,她就坚持带着了。但这种担惊受怕还是应验了。
我还是没有想到怎么安慰她。也不想去延伸太多什么奇奇怪怪的意思。链子断了,是收藏起来或是再去补救一次。仅此而已。
银链子固然是精致。但确实精致越是纤细。
如果有一天你也带上了彩色的粗绳作链子。没错,那一定是我妈妈送给你的吧。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017