注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

H`сJ

也曾被記起。

 
 
 

日志

 
 

关于 仁  

2014-03-11 15:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爸妈都信仰佛教,而且身体力行,坚持一个月吃十天素菜,遇到佛教的节日,也吃。
爸爸另外还要求自己早餐只吃素。不再吃鸡肉、牛肉。更不会吃猫狗兔什么的。
有些人觉得他们这样很无聊,甚至说他们是自欺欺人。
我只能奉劝一句“学会尊重” 。
还有更多的人,觉得保护动物,反对虐杀动物是件矫情的事情,都是一群无聊的人去浪费时间金钱,却不去看看那么多没钱吃饭的人。
这种诡辩其实并不难解答。但是对于不懂得 “仁” 的人来说,一切答案都没有意义。更不会让他们打开钱包捐款行善。
其实早上几千年前,孟子就给了我们答案。
齐宣王问曰:“齐桓、晋文之事可得闻乎?”
孟子对曰:“仲尼之徒无道桓、文之事者,是以后世无传焉。臣未之闻也。无以,则王乎?”
曰:“德何如,则可以王矣?”
曰:“保民而王,莫之能御也。”
曰:“若寡人者,可以保民乎哉?”
曰:“可。”
曰:“何由知吾可也?”
曰:“臣闻之胡龁曰,王坐于堂上,有牵牛而过堂下者,王见之,曰:‘牛何之?对曰:‘将以衅钟。’王曰:‘舍之!吾不忍其觳觫,若无罪而就死地。’对曰:‘然则废衅钟与?’曰:‘何可废也?以羊易之!’不识有诸?”
曰:“有之。”
曰:“是心足以王矣。百姓皆以王为爱也,臣固知王之不忍也。”
王曰:“然。诚有百姓者。齐国虽褊小,吾何爱一牛?即不忍其觳觫,若无罪而就死地,故以羊易之也。”
曰:“王无异于百姓之以王为爱也。以小易大,彼恶知之?王若因其无罪而就死地,则牛羊何择焉?” 王笑曰:“是诚何心哉?我非爱其财。而易之以羊也,宜乎百姓之谓我爱也。”
曰:“无也,是乃仁术也,见牛未见羊也。君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。是以君子远庖厨也。”

仁,可以简单地理解为善心。
我们确实每天离不开吃肉,但至少,我们可以选择不杀害在我们面前流浪的小猫小狗来满足我们的舌头。
每个人的爱跟节操都是有限的。在自己能接受能做到的范围之内,不要放弃这种善良。
每个人多一份尊重,多一份善心,相信就会少一份讹诈,少一份残忍。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017