注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

H`сJ

也曾被記起。

 
 
 

日志

 
 

自由而无用的灵魂  

2015-02-24 23:55:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当我们谈到"自由"、“灵魂”这类形而上的话题的时候,前人的思考总能为我们带来讨论的契机。
“生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,两者皆可抛。”
这是诗人裴多菲对自由的向往,也是我们在小学的熟背的名人名言。
对于生命的可贵,今天在高速公路上的惊魂一瞬,让我体验地真真切切。鬼门关前面绕一圈,能回来真的万幸,先感谢诸佛菩萨梵天湿婆上帝安拉各大神,愿意让我继续留在人间,日后有缘,定当报恩。
至于爱情,“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。” 虽然感情不是用时间去衡量,但时间的沉积确实让感情更加的丰满。倘若不是经过那段时间的消磨,谈何念念不忘。而这巧妙又在于,时间既为感情增加砝码,又让它脱水风化。剩下的“净重”啊,才叫人感叹一句“自难忘”。
“自由”是我一直最不愿意面对的话题。生在和平的年代,也无犯罪的倾向,对自由的感悟不过于自己心里想法与他人相左,碍于种种,不得不憋屈自己。
”自由“之于”爱情“,乃至种种感情。在我看来,常常是出现对立的一面。自由在法律人的口中,比喻为”戴着镣铐跳舞“。意在表述自由之有限性。而在现实之外,”自由“则意味着更多的美好的一种可能性,还有更多的选择。
人是社会动物,不可能独活。而”爱“这是人与人之间的羁绊。
一个简单的例子吧。母亲做饭的时候,知道孩子不爱葱姜之类,做饭时候便约束了自己。
当然也有母亲因为一句“不能挑食!”而不受这一约束,但这何尝又不是因为爱着孩子希望孩子不挑食而做出的决定。
不管怎么选择,人与人之间的爱,都左右了我们的决定。而爱的羁绊越是深刻,自由的镣铐恐怕也是越重。
相信每个人都对自己父母的那句“这是为你好”,深恶痛疾。两代人的代沟,现在的父母由自己父母那承袭下来的权威思想,与现代教育带给我们这代人的自我思想,两者之间有着强烈的矛盾。叛逆期这个词也是这个时代的产物吧。
无可否认的是,父母对孩子总是无私地去奉献,而他们给出的要求或建议,都是结合了他们几十年的人生经验,经得起考验,往往都是真的有益于我们日后发展的。而我们反抗的缘由,大都不是真的不愿意接受他们的意见。只是想到,明明是自己的人生,为什么要按着父母的设计去走。但是,在埋怨的同时,却不见得真的走出了什么能拿出来见人的成绩,最后想想,按着他们的意思,自己还能走得顺畅一些。可惜这时候认怂,又觉得打了自己的脸。
在我看到的大多数人,最后还是轻轻地打了自己的脸几下。
这是自由吗?这显然不自由。也不是谁剥夺了我们的自由。只是自由得毫无用处,大都死掉了。
自由而无用的灵魂啊。
我又打了一下自己的脸。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017